Unser Sportkinder­garten.

logo sportkindergarten weiss - Sportkindergarten

Für eine sportliche Erziehung.

Wir legen großen Wert auf qualitativ hochwertige Arbeit im Kinderbereich und bieten dazu hervorragende räumliche Voraussetzungen im gesamten Bewegungszentrum des MTV Ludwigsburg. Der Sportkindergarten unterliegt der privaten Trägerschaft des MTV 1846 e.V. Ludwigsburg mit der Betriebserlaubnis des KVJS Baden-Württemberg.

Der Sportkindergarten bietet 45 Plätze für Kinder im Alter von 3–6 Jahren, mit unterschiedlichen Abholzeiten.

sportkindergarten - Sportkindergarten

Wochentag von bis Plätze
VÖ: Mo–Fr 07:00 Uhr 13:00 Uhr 25
GT: Mo–Fr 07:00 Uhr 15:00 Uhr 20

Pädagogisches Profil

Das Konzept des Sportkindergartens basiert auf den Grundlagen einer ganzheitlichen und individuellen Förderung und Forderung des Kindes in einem sportpädagogischen und bildungsorientierten Konzept.

Ziel ist es, die Bewegung als Gestaltungsinstrument in der gesamten pädagogischen Arbeit zu erleben.

Pädagogische Inhalte

Die pädagogischen Inhalte der täglichen Arbeit im Sportkindergarten fördern und fordern die kindlichen Bildungsprozesse. Der Orientierungsplan für Bildung und Erziehung des Landes Baden-Württemberg dient uns dabei als Orientierungshilfe für eine der Entwicklung angemessenen Begleitung des Kindes. Das Konzept des MTV Sportkindergartenes basiert auf den Grundlagen einer ganzheitlichen, individuellen Förderung in einem sportpädagogischen, bildungsorientierten und ernährungsbewussten Umfeld.

Ziel ist es, die Bewegung als Gestaltungsinstrument in der gesamten pädagogischen Arbeit zu erleben.

Betreuung, Erziehung und Bildung bestimmen die Inhalte unserer pädagogischen Handlungen. Die Bewegungsvielfalt ist dabei unser Gestaltungsinstrument und der rote Faden auf der persönlichen Entwicklungsreise des Kindes.

Besonderheiten

• Der Sportkindergarten mit seinem familiären Charakter bietet dem Kind ein breitgefächertes Bildungsangebot in den Bereichen der ästhetischen Wahrnehmung, Literacy, Naturwissenschaft und Musik.
  • Projektarbeit in Kleingruppen, Bewegungseinheiten mit verschiedenen Schwerpunkten, offenes und teilgelenktes Freispiel, sowie Erlebnisse im Garten bilden das wesentliche Konstrukt des Tagesgerüstes.
  • Resilienzförderung und Präventionsarbeit im Bereich Gewalt und sexueller Missbrauch begleiten die Entwicklung des Kindes in einem nachhaltigen und fachlich fundierten Konzept.
  • Transparenz in der Arbeit nach dem Prinzip „Wieso, Weshalb, Warum“, ist unser Fundament für eine nachhaltige Erziehungspartnerschaft.

Inhalte des Tagesablaufs

• Freies und gelenktes Freispiel Indoor und Outdoor (täglich)
  • Projektangebote und Intensivförderung in Kleingruppen
  • Bewegungseinheit (täglich mit unterschiedlichen Schwerpunkten, sowie bewegen im Wasser)
  • Frühstücksbuffet, Mittagessen und Zwischenmalzeiten

Regelmäßige Exkursionen, Feste und eine breit aufgestellte Elternarbeit runden unsere intensive Arbeit im Sportkindergarten.

An unseren Informationselternabenden im Februar jeden Jahres, erhalten Sie detaillierte Informationen zu unserm Sportkindergarten und allem was dazugehört.

Anmeldung

Die Aufnahme erfolgt jeweils zu Beginn des Kindergarten- bzw. Schuljahres nach den Sommerferien. Ein Eintritt ist auch während des Kindergarten- bzw. Schuljahres möglich, sofern Plätze frei sind. Die Anmeldung erfolgt über die Stadt Ludwigsburg.

Das Team des MTV Sportkindergartens.

Sabine Mangold - Sportkindergarten

Sabine Mangold

Referatsleitung Sportkindergarten

Lena Schlipf - Sportkindergarten

Lena Schlipf

Stv. Leitung

De Silva Wasantha web - Sportkindergarten

Wasantha De Silva

Pädagogische Fachkraft

Bissinger Jenny web - Sportkindergarten

Jenny Bissinger

Pädagogische Fachkraft

Dede Susanne 2019 web - Sportkindergarten

Susanne Dede

Integrationskraft

Simon Schwarz - Sportkindergarten

Simon Schwarz

Bundesfreiwilligendienstler

vanessa gruhn - Sportkindergarten

Vanessa Gruhn

Pädagogische Fachkraft (in Elternzeit)

Alex Eisfeld

Pädagogische Fachkraft (in Elternzeit)

Darija Panic web - Sportkindergarten

Darija Panic

Pia Auszubildende

Floria Mayer - Sportkindergarten

Floria Mayer

Sozialpraktikantin Berufskolleg (3 Tage/Woche)

Elias Niemann - Sportkindergarten

Elias Niemann

Sozialpraktikant Berufskolleg (3 Tage/Woche)

Wir freuen uns auf Ihre Anfrage.

Sabine Mangold - Sportkindergarten

Sabine Mangold